Cocina peruana



FOTOS: las grandes estrellas de la cocina amazónica (Rodrigo Rodrich/ Archivo El Comercio)
"Te invitamos a un recorrido en fotos por los sabores de la rica selva. Aquí, una de las más grandes estrellas de la cocina amazónica: el juane. Por lo general se hace con arroz, gallina, aceituna, huevo, entre otros ingredientes. Luego esta mezcla es envuelta en hojas de bijao y se hierve por más de una hora." 
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VIDEO: las delicias culinarias que Iquitos nos ofrece  (ÁNGEL HUGO PILARES (@angelhugo)
"La variopinta gastronomía de la selva se inicia en el mercado, y termina en un restaurante flotante en medio del río
Comer en la Amazonía es una experiencia extraña para sentidos acostumbrados a los sabores de la ciudad. Es un goce distinto el que se siente en el paladar cuando la mezcla de sabores estalla al primer mordisco. En Iquitos y alrededores todo está permitido, y la glotonería no es un pecado capital.
Por eso comer en la selva es tan rico. Porque, además, desde el mercado hasta el restaurante más elegante ofrecen la posibilidad de degustar un plato con todos los sabores de la selva. Total, la materia prima la tienen ahí nomás, en ese lugar cerquita al paraíso.
Puedes comer un juane, esa tradición envuelta en hojas de bijao que lleva consigo el sabor del arroz y el pollo. Engreírte con el tacacho, el plátano molido que se acompaña de la cecina recién hecha. O mejor pescar tú mismo el almuerzo, fresquito.
La experiencia se inicia en el mercado. En el embarcadero de donde salen los botes a los distintos lugares cercanos a Iquitos en el que puedes envalentonarte para comer suri, un gusano presente en el árbol del aguaje que sabe a chicharrón de pollo una vez frito.
Comer piraña y no ser comido por ellas, es otra opción, aunque también es sabroso ir más allá.
El Amazonas Sinchicuy Lodge queda a 45 minutos de Iquitos. Hay energía eléctrica por horas y tours que te invitan a disfrutar tu estancia cerca a la naturaleza. Sin embargo, uno de sus principales atractivos es la comida. Ahí fuimos recibidos con una muestra de platos regionales que incluyó el delicioso tacacho con cecina y el tradicional juane, acompañados de una maravillosa salsa de cocona y pescados locales a la parrilla. Todo asentado con el mítico masato, la chicha de yuca que en los pueblos indígenas se hace fermentando el tubérculo con la saliva pero que aquí se hace con azúcar (felizmente).
Texto completo en:http://elcomercio.pe/turismo/1439321/noticia-video-delicias-culinarias-que-iquitos-nos-ofrece

Premios Summum 2013: 
Restaurante Central ganó por segundo año consecutivo
El local del chef Virgilio Martínez repitió máximo galardón de la gala. El mejor restaurante nuevo es Amaz de Pedro Miguel Schiaffino
POR CATEGORÍAS
EL MEJOR RESTAURANTE
Central (Santa Isabel 376, Miraflores)
CARNES Y PARRILLAS
El Hornero (Malecón Grau 983, Chorrillos)
COCINA CHINA
Titi (Javier Prado Este 1212, San Isidro)
COCINA JAPONESA
Maido (San Martín 399, Miraflores)
COCINA PERUANA TRADICIONAL
Fiesta Chiclayo Gourmet (Reducto 1276, Miraflores)
COCINA REGIONAL
Fiesta Chiclayo Gourmet (Reducto 1276, Miraflores
PESCADOS Y MARISCOS
Costanera 700 (Manuel Tovar 179, Miraflores)
MEJOR PISCO SOUR
Perroquet (Country Club, Los Eucaliptos 590, San Isidro)
MEJOR CARTA DE VINOS
Central (Santa Isabel 376, Miraflores)
MEJOR CAFÉ RESTAURANTE
La bonbonniere (Calle Burgos 415, San Isidro)
Lista completa en:http://elcomercio.pe/gastronomia/1602406/noticia-premios-summum-2013-restaurante-central-gano-segundo-ano-consecutivo?ft=grid

El pisco sour y los cinco errores más comunes a la hora de prepararlo (Maria Pia Barrientos @pia_barrientos)
Este sábado se celebra el Día del pisco sour, fecha en la que nos toca rendirle homenaje a este coctel de nuestros amores, fiel compañero en las caídas e incansable compinche en los jolgorios. ¿La mejor manera de pagarle tributo y agradecerle por los buenos ratos? Pues disfrutándolo. Pero, ¿cómo podemos hacerlo si es que no lo tomamos de la manera óptima? Dos expertos en la materia nos cuentan cuáles son los errores comunes en los que no debemos caer al prepararlo.

Leálos en:http://elcomercio.pe/gastronomia/1530804/noticia-pisco-sour-errores-mas-comunes-hora-prepararlo

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